Записки психолога

Откуда берется низкая самооценка?

Я не буду сейчас рассказывать какие-то ситуации из детства, так как у всех они разные. Но выделю основной элемент, базовую причину, которая лежит в основе разных ситуаций.

В первую очередь, низкая самооценка - это недоверие своей физиологии. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример. Когда дети еще маленькие, они реализуют свои физиологические потребности, когда им хочется. Но по мере взросления их приучивают, что это нужно делать по определенному расписанию или в определенное время.

То же самое касается кормления, когда младенчика кормят по расписанию, а не когда требует его организм, то со временем человек привыкает к тому, что "Можно" это не когда есть базовая потребность, а когда разрешат.

И таким образом мы перестаем доверять себе, своей физиологии, своему внутреннему голосу, потому что ждем внешнего разрешения и одобрения нашим действиям. И если мы делаем как хочется, или говорим, что думаем, внутри возникает то самое чувство неуверенности, стыда и вины, что мы делаем что-то неверно, боимся осуждения со стороны. И вздыхаем с облегчением, если кто-то со стороны скажет вам свое одобрение, что "вы молодец и все правильно сделали".

И вот с таких, казалось бы, безобидных вещей начинается путь к низкой самооценке или неуверенности.