Записки психолога

Почему я ничего не хочу?

Наверняка вы слышали фразу «было бы желание» или «главное захотеть» и т.д.? и вопрос в том, что я не знаю, как захотеть? Что, если я не знаю, что хочу? И что, если ни одна цель меня не зажигает?

И это очень важный вопрос, с которым сталкивалась я сама.

Дело в том, что есть несколько уровней, на которых мы живем (ментально, энергетически и материально). И если человек в данный момент живет на уровне выживания, то никакие желания и хотелки у него возникать не будут.

Выживательный уровень - это когда потребности человека сводятся к тому, что было где жить, что кушать, чтобы денег хватало на необходимый минимум.

Если этот уровень еле закрывается или не закрывается вовсе (есть долги, денег не хватает даже на минимум, нет сил и энергии), то первым делом необходимо сделать фокус именно на закрытии базовых потребностей.

Если же этот уровень закрывается, и даже остаются деньги на дополнительные расходы (без особого шика), то это признак того, что человек находится в процессе перехода на следующий уровень - уровень интереса.

И уже на уровне интереса, когда полностью закрыты базовые потребности и денег хватает уже на некоторые развлечения (кафе, кино, шмотки и т.д.), вот тут и просыпаются желания, хотелки, и интерес к чему-либо. То есть мы начинаем задумываться над тем, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие. На этом уровне появляется больше энергии.

А когда есть энергия и интерес, то тогда начинают просыпаться хотелки, желания и цели, которые зажигают.

Это одна из базовых причин, почему нам сложно понять, чего мы хотим, но далеко не единственная. О других расскажу в следующих постах.